Governo do Estado do Espírito Santo
23/12/2014 07h41 - Atualizado em 04/05/2016 16h42

Ceasa/ES dá dicas para a ceia natalina

As comemorações de fim de ano já estão chegando e, para fazer bonito na ceia de Natal, a Ceasa/ES listou uma série de produtos que não podem faltar nos preparativos e que são encontrados no entreposto.

É um costume entre os brasileiros na ceia de Natal fazer pratos com bastante caloria, como as carnes de tradição natalinas, rabanadas, tortas, farofa, doces, frituras e as bebidas alcoólicas. Porém, uma dica importante é optar por alguns produtos saudáveis como as frutas e folhas, além de serem boas opções para enfeitar e decorar a mesa.

Segundo a nutricionista Mayara Magalhães, a má alimentação nessas datas comemorativas pode atrapalhar a saúde. O ideal é consumir moderadamente. “Nas ceias de Natal podemos comer todas as receitas natalinas, porém em uma quantidade pequena. O recomendável é não exagerar ou comer tudo em um só dia. É importante consumir frutas, como maçã, pera, pêssego, abacaxi e uva, sementes oleaginosas, como nozes e castanhas, e folhas. Quem fez dieta durante todo o ano não precisa ficar de fora das comemorações ou sofrer com elas. Pelo contrário, poderá participar das refeições sem perder o hábito saudável e continuar mantendo a forma. A dica para não exagerar é ingerir os produtos que ajudam no controle de apetite e na digestão intestinal, já que na ceia natalina consumimos comidas pesadas e que dificultam a digestão”, ressalta Mayara.

Sementes oleaginosas

Podendo ser usadas em receitas de bolos, tortas, panetones e doces, as oleaginosas possuem poucas calorias. As calorias são consideradas benéficas à saúde, contendo óleos poli e monoinsaturados. Esses óleos ajudam na redução do colesterol e do LDL (lipoproteína de baixa densidade) além de atuar como um agente cardioprotetor atuando na saúde do coração. São ricas também em vitamina E, importante na prevenção de diversos cânceres. O valor calórico das nozes, por exemplo, em média é de 651 Kcal/100g.

Maçã

Rica em fibras solúvel e insolúvel, a maçã é uma boa aliada para ser ingerida na ceia, pois atua no controle do apetite e auxilia no funcionamento intestinal. A maçã ajuda no controle do colesterol e tem importante fator de proteção contra doenças cardiovasculares. A fruta também é rica em vitaminas A, B, C e E, e sais minerais: potássio, ferro e cálcio. Esta fruta possui uma substância denominada quercetina, um antioxidante que está presente na polpa e ajuda no combate ao envelhecimento das células do sistema imunológico. É importante comer a maçã com casca para aproveitar todos os benefícios da fruta. Cada 100 gramas equivale a 56 kcal.

Pera

Outra boa opção é a pera, que é rica em fibras. A fruta ajuda no funcionamento do intestino. É rica em potássio, mineral que tem efeito diurético e contribui na diminuição da retenção de líquidos, sintoma comum nas mulheres durante o período menstrual. Assim como a maçã, ela também é rica em vitaminas A, C e do complexo B. Uma porção de 100 g de pera tem 63,3 kcal.

Pêssego

Rico em vitamina C, que fortalece o sistema imunológico e favorece a absorção de ferro, as propriedades nutricionais do pêssego atuam na síntese do colágeno beneficiando a saúde da pele e dos tecidos em geral. A fruta é uma excelente fonte de fibras, atuando na prevenção da prisão de ventre e no funcionamento correto do intestino. É considerada uma das frutas que possui pouca caloria, cerca de 50 kcal por unidade.

Economia

As compras de alguns produtos hortigranjeiros presentes na mesa no dia da ceia cresceram na quantidade comercializada. Estes produtos chegam a duplicar na oferta, como a pera, o kiwi, a nectarina, a ameixa, a uva-passa, abacaxi, a cereja, a maçã, a uva, o pêssego, as oleaginosas; as hortaliças - como a alface, a rúcula e o agrião - e os temperos, como o alho, a salsa, a cebolinha e a cebola amarela.

No entreposto central, o preço do pêssego importado está custando em média R$ 6,67 o quilo, o pêssego nacional está a R$ 4,08 o quilo, a uva benitaka a R$5,94, a uva niagara a R$ 6,70, o kiwi importado a R$ 5,50, a alface está cotada a R$ 1 o quilo, a rúcula a R$ 2,63, o abacaxi a R$ 2,75, a ameixa importada a R$ 7,36, a ameixa nacional a R$ 5,17, a nectarina importada a R$ 7,50, a pera williams a R$ 4,22, a pera importada portuguesa a R$ 4, o alho importado branco chinês a R$ 7,21, o alho nacional com o preço médio cotado a R$ 4, a cebola amarela a R$ 1,26, a cebolinha a R$ 2,41, a salsa a R$2,94, o pimentão verde a R$ 1,16, o pimentão amarelo a R$ 6,10 e o pimentão vermelho a R$ 6,50.


Dica para uma sobremesa de sucesso na ceia de Natal

Bolo natalino
Massa:
- 250 g de manteiga sem sal
- 2 1/2 xícaras de açúcar
- 2 3/4 xicaras de farinha de trigo
- 3 colhere (chá) de canela em pó
- 3 colheres (chá) de fermento em pó
- 6 ovos inteiros

Calda:
- 1 xícara de açúcar
- 250 g de ameixas picadas
- 1 xícara de passas sem caroço
- 150 g de frutas cristalizadas
- 1 xícara de água

Modo de Preparo
Misture todos os ingredientes da calda e leve ao fogo para ferver e formar uma calda grossa. Deixe esfriar e reserve. Numa batedeira bata a manteiga com o açúcar, junte os outros ingredientes e bata mais. Junte a calda fria e misture bem em seguida coloque em uma forma de furo, enfarinhada e untada com manteiga. Leve ao forno por 45 minutos e sirva em seguida.





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