Governo do Estado do Espírito Santo
22/10/2015 07h30 - Atualizado em 04/05/2016 16h43

Comercialização de produtos da agricultura familiar é tema de oficina do Pedeag 3

Discutir as estratégias de acesso aos mercados para a agricultura familiar no Espírito Santo foi um dos objetivos da oficina do Plano de Desenvolvimento da Agricultura Capixaba, o Pedeag 3, realizada na manhã desta quarta-feira (21), no Centro Cultural José Ribeiro Tristão, em Afonso Cláudio. Representantes de associações, cooperativas agrárias e produtores rurais participaram do encontro. As oficinas do Pedeag 3 servem de base para a construção do Planejamento Estratégico da agricultura capixaba.

Os mercados mais expressivos disponíveis para a comercialização de produtos da agricultura familiar são o Institucional – por intermédio de políticas públicas e programas governamentais, como o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) e o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA); o Tradicional – com o comércio no atacado, varejo e/ou com a pequena indústria e venda direta ao consumidor; o Coorporativo – com a venda direta de produtos in natura ou processados a indústrias ou empresas; e o Solidário – a partir de espaços de comercialização, eventos e feiras da economia solidária.

A especialista convidada foi a coordenadora do Programa Estadual de Comercialização da Agricultura Familiar do Incaper, Pierângeli Cristina Marim Aoki. Ela destacou que a expectativa este ano é que a Secretaria de Estado da Educação invista mais de R$ 5 milhões na aquisição de produtos da agricultura familiar, pelo PNAE, contemplando 361 escolas em todo o Estado. Segundo a especialista, atualmente 15 cooperativas e seis associações de produtores estão integrados ao Programa.

“Houve muitos avanços nos últimos anos, principalmente em função das políticas públicas de apoio à comercialização na agricultura familiar como o PNAE e o PAA e também em virtude da abertura de novos nichos de mercado, como é o caso dos produtos orgânicos, que estão cada vez mais alcançando novos consumidores, além das aquisições feitas pelo mercado corporativo, das empresas e indústrias”, pontuou.

Entre os principais desafios para aumentar a comercialização dos produtos da agricultura familiar estão a dificuldade de acesso às informações e de desenvolver ações coletivas e de cooperação; o pouco conhecimento sobre os mercados, como acessá-los e sobre as exigências dos consumidores; a ausência de documentação tributária/fiscal e DAPs; e a dificuldade para calcular o custo de produção e a formação de preço.

“Estamos trabalhando para enfrentar esses e outros desafios para que consigamos aprimorar ainda mais os mecanismos de comercialização nos próximos anos. Queremos aumentar a inserção dos produtos da agricultura familiar capixaba em mercados diferenciados, por meio do planejamento de produção e gestão dos seus empreendimentos e da formalização de suas organizações associativas, contribuindo para a inclusão produtiva dos agricultores familiares e comunidades tradicionais do Espírito Santo” ressaltou a especialista.


O Pedeag 3

A Secretaria de Estado da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag) está definindo as prioridades do setor agrícola para os próximos 15 anos. O Pedeag 3 conta com a participação de representantes das diversas cadeias produtivas do agronegócio, produtores rurais, pesquisadores, professores e lideranças cooperativistas e de associações produtivas. São mais de 50 oficinas de trabalho, que servirão de base para a construção do Planejamento Estratégico da agricultura capixaba.

Durante as oficinas, os participantes recebem um questionário de avaliação dos principais desafios e oportunidades de sua cadeia produtiva específica. Todo esse material recolhido presencialmente e também pela internet (www.pedeag.es.gov.br) será usado para subsidiar a elaboração do Pedeag 3, que contará ainda com entrevistas qualitativas que serão feitas com mais de 100 especialistas. Até agora, mais de 2,5 mil pessoas já passaram pelas oficinas e mais de 1,5 mil questionários foram respondidos.

O Pedeag 3 será formulado a partir da análise de cenários e da elaboração de diagnósticos, identificando oportunidades e desafios, estabelecendo objetivos e metas e definindo planos de ação e projetos, com foco na geração de melhores resultados para o agronegócio capixaba. Tudo isso alinhado com a análise de temas transversais, tais como capital humano, sustentabilidade, tecnologia e capacidade de inovação, organização da produção, logística e comercialização, dentre outras.

O primeiro Pedeag foi elaborado em 2003, a partir de uma iniciativa pioneira na história recente da agricultura capixaba. Logo se transformou na principal ferramenta de planejamento do setor agrícola do Estado. Em 2008, a Secretaria de Estado da Agricultura elaborou o Novo Pedeag, mantendo as linhas e diretrizes da primeira versão, mas aprofundando a visão estratégica por culturas e regiões capixabas. O Pedeag 3 vai atualizar as diretrizes e metas, com base nos pilares do empreendedorismo, da sustentabilidade e da inovação.


Interação
Além de participar dos debates presenciais, produtores rurais e representantes das diversas cadeias produtivas do agronegócio capixaba têm à disposição mais uma ferramenta interativa para ajudar na construção do planejamento o estratégico do setor. No site do Pedeag 3 (www.pedeag.es.gov.br) os internautas podem apresentar sugestões e contribuições que ajudem no desenvolvimento dos principais arranjos produtivos da agropecuária do Estado.

O site disponibiliza o calendário de oficinas por temas e municípios. Há também uma apresentação sobre o Pedeag 3, com seus objetivos e metas, além de notícias, fotos e um espaço interativo onde é possível ter acesso às apresentações técnicas com o panorama dos diversos setores do agronegócio capixaba e às contribuições apresentadas durante os debates. O internauta poderá referendar duas sugestões ou selecionar uma e enviar uma nova sugestão para ser incluída na base de dados no Pedeag 3.




Agenda das oficinas do Pedeag 3 (De 22/10 a 29/10)
Tema: Floricultura
Guaçuí
Data: 22 de outubro de 2015
Horário: 8h30 horas
Local: Centro de Inclusão Socioprodutiva, localizado às margens da BR 482, bairro Nova Guaçuí (Próximo ao Hotel Montevidéu)

Tema: Cacau
Linhares
Data: 22 de outubro de 2015
Horário: 16 horas
Local: Auditório da Universidade Aberta do Brasil – Av. Presidente Costa e Silva, 155 - Linhares

Tema: Olericultura
Santa Maria de Jetibá
Data: 23 de outubro de 2015
Horário: 8h30

Tema: Suinocultura
Castelo
Data: 23 de outubro de 2015
Horário: 14h30
Local: Auditório do Sindicato dos Trabalhadores Rurais de Castelo - Av. João Bley n° 299 – Castelo
Tema: Apicultura
Fundão
Data: 28 de outubro de 2015
Horário: 14 horas
Local: Câmara Municipal de Fundão
Tema: Comercialização Produtos Agricultura Familiar
Colatina
Data: 28 de outubro de 2015
Horário: 8h30
Local: Auditório do Sindicato dos Trabalhadores Rurais - Rua Adamastor Salvador, 421, Colatina

Tema: Produtos Florestais Não Madeireiros
Venda Nova do Imigrante
Data: 29 de outubro de 2015
Horário: 8h30
Local: Centro Cultural e Turístico Máximo Zandonadi - Rua Joao Paulo II, Vila Betânea – Venda Nova do Imigrante

Tema: Equideocultura
Vila Velha
Data: 29 de outubro de 2015
Horário: 14 horas
Local: Auditório da Universidade Vila Velha

Informações à Imprensa:
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