Recentemente o tomate foi assunto em diversas pautas envolvendo a agricultura no Estado. O principal motivo era o preço alto, causado pela crise econômica, a crise hídrica sofrida pelo Estado e a alta do dólar que reflete diretamente no preço dos insumos agrícolas adquiridos pelos produtores do fruto. Mas, a boa notícia é que ele apresentou preço baixo nesta semana nas Centrais de Abastecimento do Espírito Santo, a Ceasa.
O tomate iniciou o mês de março custando R$3,70 e, exatamente, 30 dias depois, apresenta queda: R$1,13 o quilo, preço de cotação da sexta-feira (1). A explicação da queda do preço se deve à época de alta oferta, uma vez que os preços são baseados pela “lei da oferta e da procura”. Havendo muitos tomates ofertados nesse período, a tendência é a baixa no preço.
O setor de estatística da Ceasa contabiliza que em 2015 foram comercializados 41.091.660 milhões de quilos de tomate no mercado. Só os meses de janeiro e fevereiro de 2016, somados, representam 9.539.933 milhões de quilos (o fechamento do mês de março ocorre na próxima semana).
Campeões em produção
Em 2015 o município de Afonso Cláudio foi o maior responsável pela produção de tomate no Estado com 7.963.608 milhões de quilos, que correspondeu a 19,38% da comercialização capixaba. Outros municípios aparecem próximos no ranking dos que mais ofertaram o fruto: Santa Teresa contribuiu com 7.457.490 milhões de quilos (18,15%); Santa Maria de Jetibá com 5.329.224 milhões de quilos (12,97%) e Domingos Martins com 5.053.835 milhões de quilos (12,30%).
Mercado Aberto na segunda-feira
Com a tendência de manutenção do preço baixo do tomate, o capixaba pode aproveitar a segunda-feira (04) para fazer suas compras na Ceasa. O mercado funciona em seu horário normal: das 05h às 15h para os consumidores. Além do tomate, outros produtos que têm apresentado preço baixo são: cebola, berinjela, chuchu, batata-doce, maçã e banana.
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