A abóbora possui nutrientes antioxidantes que auxiliam na redução no risco de certos tipos câncer, doenças cardiovasculares e problemas como a catarata. No mercado das Centrais de Abastecimento do Espírito Santo (Ceasa/ES), você encontra algumas variedades desse vegetal.
Ao escolher a abóbora, a casca deve ser lisa, sem manchas e sem brilho. Observe também o tamanho: abóboras muito grandes tendem a ser menos saborosas. Ela pode ser usada de diversas formas na gastronomia, como em doces, recheada, em bolos e em purês.
Segundo a nutricionista Matilde Alves estudos mostram que as fibras da abóbora ajudam a diminuir a sensação de fome e, por isso, contribuem para dietas que visam ao gerenciamento do peso. “Também possui gorduras insaturadas, presentes em suas sementes e no óleo extraído delas, que promovem saúde cardiovascular, pois são essas gorduras que controlam os níveis de colesterol no sangue. O ferro e o zinco, presentes na abóbora, estão relacionados, respectivamente, à formação adequada de glóbulos vermelhos que levam oxigênio para todo organismo e ao bom funcionamento do sistema imunológico”, conta a nutricionista.
As variedades encontradas no entreposto central da Ceasa são: a abóbora jacaré madura com o preço médio de R$0,83; a abóbora japonesa a R$1,50 o quilo; a abóbora maranhão a R$1,49; a abobrinha italiana verde R$0,78; a abóbora jacaré verde a R$2,38; e a abóbora princesa a R$0,85 o quilo. Nos primeiros cinco meses do ano circularam cerca de 3.337.889 quilos de abóbora na Ceasa.
O município destaque no plantio e comercialização no Estado é Colatina, responsável por 16,84% na oferta, seguido de Pinheiros com 11%74. Outros municípios contribuem na oferta, como Domingos Martins, Santa Maria de Jetibá, Santa Leopoldina, Boa Esperança, Aracruz, Rio Bananal, Pedro Canário, São Mateus e Itaguaçu. Os estados da Bahia, Goiás, Maranhão, Minas Gerais, Pernambuco, São Paulo e Tocantins também contribuíram positivamente na comercialização.
A nutricionista deixou uma dica especial de receita com a abóbora.
Escondidinho de abóbora e carne
Ingredientes
· 200 g de carne magra (alcatra, patinho) moída
· 1 tomate sem pele e sem sementes picado.
· 1 colher (sopa) de requeijão light
· Purê de abóbora
· 3 cebolas médias picadas
· 6 dentes de alho picados
· 2 envelopes de caldo de galinha light
· 1/2 abóbora japonesa sem casca, cortada em cubos
Modo de fazer
Primeiro prepare o purê. Refogue 2/3 da cebola e um pouco do alho e 1 colher (sopa) do caldo dissolvido de acordo com as instruções do fabricante. Junte a abóbora e o restante do caldo. Deixe cozinhar até a abóbora amolecer. Espere amornar e passe no processador (ou no liquidificador) e reserve. Refogue a carne com o restante da cebola e do alho. Acrescente o tomate e o requeijão. Pode ser servido em tigelas individuais, com a carne no fundo e o purê de abóbora por cima.
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Texto: Rafaely Lyra
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