30/03/2015 05h45 - Atualizado em 04/05/2016 16h42

Ceasa: Confira os produtos em destaque na Semana Santa

Com aproximação da Páscoa, alguns produtos usados na tradicional torta capixaba têm se destacado no mercado das Centrais de Abastecimento do Espírito Santo (Ceasa/ES), como o repolho, o palmito, o alho, a cebola, o coentro e os ovos chegam a dobrar o número de vendas neste período.

A torta capixaba é sempre lembrada quando se fala da cultura do Espírito Santo. O prato, que pode ser feito com vários ingredientes da sua preferência leva uma série de temperos, frutos do mar e pescados que encantam todos os capixabas e turistas.

Segundo dados do Setor de Estatística da Ceasa/ES o preço desses produtos, como o repolho, os ovos e o palmito podem variar, tendo em vista que quando a procura é alta o preço tende a aumentar. O repolho pode ser encontrado no entreposto com o preço médio cotado a R$ 0,68, o palmito in natura descascado está custando R$ 9,00, a unidade do palmito (cabeça) é ofertado de R$ 25,00 a R$30,00, o ovo branco está com o preço médio de R$ 2,53 a dúzia, o ovo vermelho a R$ 2,63.

Outros condimentos, usados como a cebola branca está cotada em R$ 2,06 o quilo, o alho a R$ 5,00 o quilo, o coentro R$ 2,63, o tomate com o quilo ofertado a R$ 1,97 e a banana da terra que é usada, também, para fazer moqueca, está ofertada a R$ 1,13. Outros preços podem ser encontrados no boletim diário de preços no site da Ceasa/ES.
Sabendo todos os preços e onde comprar, que tal aprender agora a fazer a torta capixaba?

Ingredientes:
Cebola, alho, azeite, azeitona, limão, coentro, cebolinha (a gosto)
500g de palmito natural previamente cozido
200g de siri desfiado e cozido
200g de caranguejo desfiado e cozido
200g de camarão cozido
200g de ostra cozida
200g de sururu cozido
200gr de badejo desfiado e cozido
500gr de bacalhau desfiado e cozido.
07 ovos

Modo de Preparo:
Refogue o azeite, a cebola, o alho, a pimenta, a azeitona e o limão. Junte o palmito (natural), em rodelas e espere até desaparecer a água e ganhar consistência.
Junte depois de limpos, desfiados, cozidos e espremidos, os outros ingredientes, mexendo até evaporar a água.
Deixe esfriar.
Bata as claras em neve e misture as gemas.

Misture uma parte das claras em neve, ao refogado, coloque em forma de barro e cubra com a parte restante das claras.

Decore com ovo cozido em rodelas, cebola e azeitonas.

Leve ao forno aquecido, até dourar.

Outra dica é uma deliciosa moqueca de banana da terra.

Ingredientes:
4 bananas da terra madura
3 colheres de sopa de azeite de oliva
2 limões
1 cebola picada
2 dentes de alho
1 pitada de sal
2 tomates picados
2 colheres de sopa de azeite de dendê
1 xícara de leite de coco
Coentro
1/4 de xícara de pimentão em rodela (opcional)
Pimenta (opcional)
Sal

Modo de Preparo:
Ligue o fogo para esquentar a panela de barro. Corte a banana ao meio e em tiras compridas, tempere com o suco de 1 limão, sal e alho. Refogue a cebola, tomate picado e pimentão no azeite de oliva com 1 pitada de sal. Adicione a banana da terra (enfileirando na panela, como se fossem, mesmo, postas de peixe). Adicione a cebola, tomate (em rodelas), coentro e leite de coco. Deixe ferver por 10 minutos com a panela tampada e finalize com azeite de dendê.

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Texto: Daniel Borges
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