O mês de junho é lembrado pela chegada do inverno e das festas juninas que são comemoradas com fogueiras, quadrilhas e as deliciosas comidas típicas como a pamonha, a canjica, o milho cozido, o pé de moleque, o pinhão, o cuscuz, a batata doce assada, o bolo de fubá, o bom-bocado, a broa de fubá, o bolo de aipim e a cocada. Além do famoso quentão, feito com gengibre para esquentar os dias frios.
No mercado da Ceasa/ES (Centrais de Abastecimento do Espírito Santo) encontram-se os alimentos que fazem parte do preparo dessas comidas típicas. No mês de junho esses produtos são mais procurados, como é o caso do milho verde que está com o preço médio de R$0,86 o quilo com palha e R$4,13 sem a palha. O coco seco a R$2,60 o quilo, o gengibre a R$3,48 o quilo, o aipim a R$0,64 o quilo, a batata doce a R$1,09 o quilo, o pinhão a R$2,27 o quilo e o amendoim a R$4,68 o quilo.
Coco
Embora o coco possua alto teor calórico, quando consumido moderadamente pode ajudar no controle e redução de peso. As gorduras saturadas presentes no coco são compostas de ácidos graxos de cadeia média. Estas não ficam estocadas na célula, indo diretamente para o fígado, onde são transformadas em energia para o corpo.
Segundo a nutricionista Matilde Alves, o coco, por ser rico em fibras, ajuda a dar a sensação de saciedade mais rapidamente e por mais tempo além de ser um poderoso hidrante natural. “A água de coco é um hidratante natural, sendo indicada para casos de diarreia, vômitos e desidratação, por ser rica em sais minerais e potássio. O coco pode ser utilizado em preparações como: pudins, cuscuz, canjicão entre outros”, indica a nutricionista.
Batata doce
A batata doce é uma boa opção para atletas, por fornecer energia para o corpo. Além disso ajuda a controlar a diabetes por conter baixo índice glicêmico, e contribui no emagrecimento.
“A melhor maneira de obter todos os benefícios da batata doce na dieta é de forma cozida e com casca. É necessário cuidado com a preparação, devendo se evitar consumir o vegetal frito, pois deste modo vai aumentar a gordura na batata doce tornando-a mais calórica e menos nutritiva”, relata Matilde.
Milho
O milho contém substâncias importantes à saúde, como fósforo, ferro, potássio, zinco e as vitaminas E, B1 e B2. O cereal também contém zeaxantina e luteína, duas substâncias antioxidantes que contribuem com a saúde dos olhos, prevenindo a catarata.
Antes de utilizar o milho, retire a palha e eventuais fios. Ele pode ser cozido em água fervente e sal, até os grãos ficarem macios. Pode ser usado para fazer bolo, pamonha, curau, canjica, bolinho, suflês. Com seu subproduto, o fubá, é possível preparar broas, pães e biscoitos. Já com a farinha de milho pode-se fazer farofa, polenta e angu.
Amendoim
Os amendoins são ricos em ácidos graxos monoinsaturados. Estes ácidos ajudam na redução do mau colesterol, e melhora o perfil lipídico no sangue. Também possuem antioxidantes como o ácido oléico, que ajudam a melhorar o fluxo sanguíneo e restringem o desenvolvimento da placa e a acumulação de gordura nas paredes das artérias. O ácido oléico ainda ajuda a inibir o crescimento de tumores.
Pinhão
O pinhão é rico em amido, contém fósforo, fibras, proteínas, vitaminas do complexo B e vitamina C. O consumo regular do alimento pode ajudar na prevenção de doenças cardíacas e no controle do diabetes e do colesterol. O pinhão também é eficiente no combate à osteoporose e descalcificação dos ossos. É rico em gorduras mono e poli-insaturadas, consideradas “gorduras do bem” que têm ação anti-inflamatória e protegem os neurônios, as artérias e o coração.
Segundo a nutricionista Matilde Alves, os antioxidantes presentes nos pinhões retardam o processo de envelhecimento “Eles ajudam a remover os radicais livres do corpo. Contém luteína, um antioxidante que auxilia na prevenção de doenças oculares, como a degeneração macular e catarata”, explica a nutricionista.
Para aproveitar os produtos que podem ser encontrados na Ceasa/ES, que tal fazer uma das receitas que a nutricionista ensina?
Curau
4 espigas de milho verde, 1 xícara e 1/2 de leite, 1 vidro de leite de coco, 1 lata de leite condensado, 1 colher de margarina, 1 pitada de sal, canela em pó para polvilhar
Modo de preparo
Retire os grãos do milho com uma faca. Bata no liquidificador com o leite e o leite de coco. Passe para uma panela e misture os demais ingredientes menos a canela. Leve ao fogo até engrossar mexendo sempre. Em seguida coloque em um refratário e polvilhe a canela em pó.
Bolo de pinhão
1 xícara (chá) de manteiga, 1 lata de Leite condensado, 4 gemas, 1 pitada de sal, 1 xícara (chá) de pinhão cozido e moído, 1 xícara (chá) de farinha de trigo, 1 colher (sopa) de fermento em pó, 4 claras em neve, manteiga para untar e farinha de trigo para polvilhar.
Modo de preparo
Bata a manteiga em creme, junte o leite condensado em fio e bata até ficar cremoso. Junte as gemas, uma a uma, o sal e o pinhão e bata mais um pouco. Misture lentamente a farinha peneirada com o fermento e, por último, as claras. Asse em forma de furo central (19 cm de diâmetro) untada e enfarinhada, em forno preaquecido médio-alto (200 °C), por cerca de 30 minutos.
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Texto: Rafaely Lyra
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