A couve-flor é um alimento muito benéfico para a saúde e pode ser encontrada durante todo ano com preço acessível ao consumidor. No mercado das Centrais de Abastecimentos do Espírito Santo (Ceasa/ES), o quilo da hortaliça está sendo ofertado a R$ 1,30.
A couve-flor é rica em um composto funcional denominado genesteína, que protege e inibe o aparecimento e o crescimento de tumores, e ajuda a prevenir diversos tipos de cânceres. Além disso, é rica em potássio e fibras que auxiliam no fortalecimento do sistema imunológico que protege contra as infecções e doenças diversas.
Segundo dados do Setor de Estatística da Ceasa/ES, em 2015 já circularam no entreposto central 328.656 quilos de couve-flor, gerando uma movimentação financeira de R$406.879,55. O município que lidera a comercialização é Santa Maria de Jetibá responsável por 50,48% na oferta, com 165.912 quilos da hortaliça, gerando um montante de R$ 205.445,94. Em seguida está o município de Domingos Martins com 16,34% na participação, com 53.688 quilos, totalizando R$ 66.395,49.
Outros municípios também são destaques na produção da couve-flor como Vargem Alta com 30.996 quilos; Santa Leopoldina com 30.096 quilos; Santa Teresa com 29.652 quilos; Alfredo Chaves com 8.796 quilos; Afonso Cláudio com 5.832 quilos; Itarana com 2.604 quilos e Marechal Floriano com 1.080 quilos.
Dicas
De acordo com a nutricionista Mayara Magalhães a hortaliça é importante para a alimentação. “As vitaminas presente na couve-flor auxiliam na manutenção dos tecidos orgânicos e na proteção da visão. O potássio ajuda na contração muscular, na condução nervosa, nos batimentos cardíacos, na formação de proteínas e na produção de ATP (energia). As fibras, por sua vez, auxiliam no funcionamento regular do intestino prevenindo a prisão de ventre. A hortaliça é rica em vitaminas A e C, possui baixa caloria (cerca de 30 kcal em uma xícara de couve-flor cozida), e quantidades mínimas de gordura (próximas a zero %),” disse Mayara.
A nutricionista dá dicas de como higienizar a hortaliça e preparar uma receita saborosa de couve-flor gratinada.
Confira:
Desmembre as flores da couve-flor e lave bem em água corrente. Mergulhe as peças em 1 litro de água e 1 colher de sopa de água sanitária e deixe imergida por 15 minutos. Após esse procedimento, lave a couve-flor em água corrente. Está pronta para ser utilizada.
Atenção: Para manter o sabor e diminuir a perda de nutrientes durante o preparo, deve-se cozinhar a couve-flor no vapor ou ferver rapidamente, cozida demais, ela fica mole e libera compostos sulfurosos, ganhando um cheiro desagradável e sabor amargo.
Couve-flor gratinada
Ingredientes:
- 1 couve-flor média
- 1 copo de requeijão
- 2 ovos
- 50 g de queijo ralado
- 200 g de queijo mussarela
- Cheiro-verde
- 1 tomate picadinho
- Margarina para untar
Modo de preparo:
- Cozinhe a couve-flor com sal até ficar bem macia
- Escorra e coloque em forma untada com margarina
- Acrescente o requeijão (colheradas espalhadas)
- Bata os ovos e junte 25 g de queijo ralado, cheiro verde e o tomate
- Jogue os ovos batidos por cima da couve-flor
- Cubra com a mussarela e polvilhe com o restante do queijo ralado
- Leve ao forno para gratinar
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Texto: Rafaely Lyra
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