Governo do Estado do Espírito Santo
11/01/2016 07h43 - Atualizado em 04/05/2016 16h44

Frutas do verão na Ceasa: a laranja!

Uma alimentação saudável deve ter como base frutas, legumes e verduras integrando o cardápio diariamente. No verão, a hidratação deve ser feita rigorosamente, já que perdemos muito líquido. Uma fruta que tem como referência o fortalecimento da imunidade e rica em vitamina C é a laranja. No mercado Ceasa é o que não falta. Pode escolher a variedade, tem a Bahia, a Lima e a Pera.

A laranja destaque-se por ser um dos principais produtos com alto consumo no país e também nas exportações brasileiras, tendo como maior importador os EUA. Também é grande a contribuição na agregação de renda da agricultura familiar brasileira, havendo plantações de laranja em todo o país.

Os preços praticados das variedades da laranja no mercado da Ceasa, na última sexta-feira (8), são: a laranja-Bahia foi cotada a R$3,96 o quilo; A laranja-Lima saiu por R$2,50; E a laranja-Pera por R$1,22. No último ano foram 26.000.591 milhões de quilos de laranja que passaram pelo mercado da Ceasa.

O consumo da fruta, que é grande por bares, restaurantes, padarias e confeitarias, possui algumas características em suas variedades. A laranja-Pera é menor do que as demais e possui a casca mais fina e lisa. É bastante usada em sucos e geleias, assim como a laranja-Bahia. Já a laranja-Lima é menos ácida, muito utilizada para sucos e alimentos para bebês e não é recomendada para o uso culinário por ter um sabor em menor destaque e pouca acidez.

Rica em vitamina C, a laranja também é fonte de potássio e magnésio, além de betacaroteno. Esses nutrientes têm ação antioxidante e ajudam a prevenir problemas cardiovasculares e câncer. Seu alto conteúdo de vitamina C é fundamental para o bom funcionamento das defesas do organismo no combate às infecções.

“Além disso, os antioxidantes fazem da laranja um ótimo alimento para ser ingerido com folhas verde-escuras e feijão, porque o ferro contido nesses alimentos é absorvido muito melhor pelo organismo na presença de vitamina C. O potássio, por sua vez, ajuda a manter a pressão arterial em níveis saudáveis. Pode ser consumida in natura, sucos e sobremesas. Além disso, a casca da laranja também pode ser consumida. A forma mais comum é o doce de casca de laranja”, explica a nutricionista Matilde Alves.

Abaixo está uma dica deliciosa para você fazer já nesse fim de semana.


Mousse de Laranja

Ingredientes
1 xícara de leite condensado light
1 xícara de suco de laranja
1 xícara de creme de leite light
2 colheres de sopa de gelatina incolor
1/2 xic de água

Calda
1 xícara de suco de laranja
1 colher de açúcar
1 colher de amido
Casca para enfeite

Casca para enfeite
Casca de uma laranja cortada bem fininha
1 xícara de suco de laranja
2 colheres de açúcar

Modo de fazer
Hidratar a gelatina na água.
No liquidificador misture o leite condensado, o suco de laranja e o creme. Aqueça a gelatina e adicione também. Bata por 3 minutos. Coloque numa taça. Deixe de 2 a 3 horas na geladeira para endurecer.
Sirva gelado.

Informações à Imprensa:
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Assessoria de Comunicação da Ceasa - Daniel Borges
Texto: Daniel Borges
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