14/04/2015 06h14 - Atualizado em 04/05/2016 16h42

Laranja é destaque na mesa dos capixabas

A laranja é destaque na comercialização do setor de frutas nacionais nas Centrais de Abastecimento do Espírito Santo (Ceasa/ES). Em 2015 circularam cerca de 7.095.294 quilos da fruta, gerando uma movimentação financeira de R$7.794.850,57.

No entreposto central da Ceasa a laranja baía está sendo ofertada em média a R$2,90 o quilo e a laranja lima em média a R$2,70, a fruta pode ser encontrada durante todo o ano, sendo destaque no grande número de oferta anualmente.

Segundo Dados do Setor de Estatística da Ceasa/ES o Estado que lidera na produção da laranja é Sergipe, a região ofertou cerca de 2.939.755 quilos nos primeiros três meses do ano. Em seguida o Estado de São Paulo com 2.486.448 quilos, Bahia com 1.383.250 quilos e o Espírito Santo com 171.231 quilos. Outros estados também participaram da oferta foram eles: Santa Catarina, Rio Grande do Sul, Pará, Minas Gerais e Goiás.

Saúde

A laranja possui uma grande quantidade de nutrientes, os antioxidantes presentes na fruta auxiliam na prevenção de doenças do coração e, possivelmente, de alguns tipos de câncer como o de mama, boca, esôfago e estômago.

Segundo a nutricionista Matilde Alves a vitamina C encontrada em altas concentrações é fundamental para o bom funcionamento das defesas do organismo no combate às infecções. “Além disso, essa vitamina faz com que a laranja seja um ótimo alimento para ser ingerido com folhas verde-escuras e feijão, pois o ferro desses alimentos é absorvido muito melhor pelo organismo na presença de vitamina C,” ressalta a nutricionista

O potássio, por sua vez, ajuda a manter a pressão arterial em níveis saudáveis. O suco de laranja é uma excelente opção para os lanches e para substituir bebidas industrializadas, mas não se deve acrescentar água e o recomendável é não adoçar. A fruta pode ser utilizada em bolos, pudins e também em preparações salgadas como molhos para acompanhamento de carnes. A laranja possui em média 50 calorias em uma porção de 100 gramas.

Uma dica da nutricionista é procurar por laranjas mais pesadas, pois são mais suculentas com a consistência igual em toda a fruta. Evite frutas muito maduras, pois a vitamina C não se encontra disponível nas quantidades ideais.

Para saborear uma das frutas mais queridas pelos brasileiros que tal uma receita de pudim de laranja?

Ingredientes:

02 latas de leite condensado
02 latas de suco de laranja
06 ovos
Calda
02 latas de suco de laranja
02 xicaras de açúcar.
Modo de preparo

Bata todos os ingredientes no liquidificador, coloque em uma forma caramelizada e asse em banho maria por cerca de 45 minutos. Desenforme o pudim e coloque a calda e as raspas de laranja por cima.

Informações à Imprensa:
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Texto: Rafaely Lyra
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