Governo do Estado do Espírito Santo
01/04/2015 12h29 - Atualizado em 04/05/2016 16h42

Uva: cultura e sabor

A uva é uma fruta bastante consumida e faz parte da cultura capixaba tanto na gastronomia quanto nas festas. E tem até comemoração especialmente dedicada a ela, como a Festa da Uva e do Vinho em Santa Teresa, o Festival do Vinho em Domingos Martins, e a Festa da Uva em Alfredo Chaves. A fruta é comercializada durante todo o ano no mercado das Centrais de Abastecimento do Espírito Santo (Ceasa/ES).

De acordo com dados do Setor de Estatística da Ceasa/ES, neste ano já foram ofertados 825.119 quilos de uva, gerando uma movimentação financeira de R$ 5.329.966,33. No local encontram-se variedades como a uva nacional, a benitaka, a Itália, rubi e a Niágara. O preço varia entre R$ 5,22 a R$ 6,00 o quilo. No ano passado foram comercializados no entreposto central 4.265.469 quilos de uva totalizando um montante de R$ 26.883.711,94.

A nutricionista Kelly Ribeiro lembra que a uva também possui vitaminas do complexo B e sais minerais como ferro, cálcio, potássio e Vitamina C (que contribui para o bom funcionamento do sistema imunológico). “A fruta, principalmente a de cor escura, possui ação antioxidante, ou seja, combate os radicais livres e ajuda a prevenir as doenças crônicas. Uma substância que está sendo estudada é o Resveratol, que pode ser considerado como cardioprotetor, pois ajuda no controle do colesterol e evita a formação de coágulos”, disse a nutricionista.

Hidratação

A recomendação diária do consumo da fruta deve ser de dez unidades ou um copo de 200ml do suco, quantidade suficiente para obter os benefícios nutricionais. É importante ficar atento na hora de comprar, deve-se observar se os cachos estão bem cheios, se a casca está lisa e intacta e se a fruta não se desprende facilmente. Não é indicado o consumo das uvas que estão soltando líquido.

A nutricionista ensina como fazer um saboroso brigadeiro com uvas.

Ingredientes
. 2 latas de leite condensado
. 1 xícara (chá) de leite
. 2 colheres (sopa) de margarina
. 400g de uva itália
. 400g de chocolate ao leite picado
. 1 lata de creme de leite

Modo de Preparo

Em uma panela, coloque o leite condensado, o leite e a margarina. Leve ao fogo brando e mexa sem parar até começar a desgrudar do fundo da panela. Despeje em um refratário ou em taças individuais. Lave bem as uvas, seque-as e corte-as ao meio. Retire as sementes e disponha-as sobre o brigadeiro. Leve à geladeira. Em seguida, derreta o chocolate em banho-maria e misture o creme de leite. Coloque sobre as uvas e leve novamente à geladeira por, no mínimo, três horas.

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