O mês de junho é marcado pela chegada das festas juninas. Nestas festas, o que não pode faltar são as deliciosas comidas típicas, como a pamonha, o milho cozido, o pé de moleque, o cuscuz, a broa de fubá, o bolo de aipim e a cocada. Além do famoso quentão, feito com gengibre para esquentar os dias frios.
Neste mês, a procura pelos alimentos que são usados no preparo das comidas típicas juninas aumentou no mercado das Centrais de Abastecimento do Espírito Santo (Ceasa/ES). Os produtos mais vendidos são o coco seco, o milho e o amendoim.
Para quem deseja encontrar o produto com o preço mais acessível ao consumidor, agora é o momento ideal. O coco seco pode ser encontrado na Ceasa com o preço médio cotado a R$ 5,25 o quilo, o milho verde custa em média R$ 1,43 o quilo, já o amendoim está sendo ofertado a R$ 7 o quilo.
Milho
Antes de utilizar o milho, retire a palha e eventuais fios. Ele pode ser consumido cozido, e em preparos de pratos como a pamonha, a papa, o curau, e a canjica. Com seu subproduto, o fubá, é possível preparar broas, pães, bolos e biscoitos.
Segundo a nutricionista Matilde Alves, o milho contém substâncias importantes à saúde. “O cereal contém zeaxantina e luteína, duas substâncias antioxidante que contribuem para a saúde dos olhos, prevenindo a catarata. Além disso, o produto tem uma boa quantidade de fósforo, ferro, potássio, zinco e vitaminas”, ressalta a nutricionista.
Coco
O coco pode ser utilizado em preparações como arroz doce, cuscuz, cocada e canjicão. Embora o coco possua alto teor calórico, quando consumido moderadamente pode ajudar no controle e perda de peso.
“As gorduras saturadas presentes no coco são compostas de ácidos graxos, estas não ficam estocadas na célula, indo diretamente para o fígado, onde são transformadas em energia para o corpo”, conta Matilde.
Amendoim
Os amendoins são ricos em ácidos graxos monoinsaturados. Estes ácidos ajudam na redução do mau colesterol, e melhora o perfil lipídico no sangue. O produto também possui antioxidantes como o ácido oleico, que ajuda a melhorar o fluxo sanguíneo e restringem o desenvolvimento da placa e a acumulação de gordura nas paredes das artérias.
Para aproveitar os produtos que podem ser encontrados na Ceasa/ES, que tal fazer uma receita?
Pé de moleque:
Ingredientes:
- 3 xícaras de chá de amendoim cru
- 2 xícaras de chá de açúcar
-1 xícara de chá de karo
-1 colher de chá de bicarbonato de sódio.
Modo de preparo:
Em uma panela, coloque todos os ingredientes e mexa bem até que fique no ponto de soltar da panela. Em seguida, coloque em um tabuleiro e espere esfriar até que fique no ponto de corte. Corte e sirva em unidades.
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Texto: Bianca de Oliveira