A reunião contou com a participação de representantes de instituições ligadas à agricultura e saúde da população.
Nessa terça-feira (1º), representantes da Comissão de Rastreabilidade da Centrais de Abastecimento do Espírito Santo (Ceasa-ES) participaram da reunião ordinária da Comissão de Agricultura da Assembleia Legislativa do Estado do Espírito Santo (Ales), realizada na sede da Ales, em Vitória. O encontro teve como foco principal a rastreabilidade de frutas e hortaliças frescas produzidas e/ou comercializadas no Estado.
Após a abertura formal da sessão, a palavra foi concedida ao coordenador de Agroecologia da Secretaria de Estado da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag), Luciano Fasolo, que iniciou os debates contextualizando o processo de construção da Portaria Conjunta SEAG/SESA nº 001-R. Ao abordar o uso de agrotóxicos nas lavouras, Fasolo destacou: “O tema é extremamente sensível e necessário para garantir a segurança do consumidor e, principalmente, do agricultor familiar, que é o mais impactado por esse processo.”
Ele encerrou sua fala explicando a importância da etiqueta de rastreabilidade, que permite identificar o produtor do alimento e monitorar todo o percurso do produto até chegar ao consumidor final. Entre outros pontos discutidos, estiveram a exigência da emissão de nota fiscal, a importância do registro do receituário agronômico, o controle dos lotes e a saúde do agricultor familiar frente ao uso inadequado de defensivos agrícolas.
O presidente da Comissão de Rastreabilidade da Ceasa-ES, Marcos Magalhães, também compôs a mesa ao lado de representantes das demais instituições envolvidas. Durante sua apresentação, Magalhães destacou aspectos operacionais e logísticos da comercialização de alimentos na Ceasa-ES, ressaltando os desafios e avanços no controle da rastreabilidade.
Ao final, foram citadas iniciativas relevantes como a II Semana de Rastreabilidade, realizada recentemente na Ceasa-ES, e o projeto “Ceasa de Portas Abertas para a Educação e a Agricultura Familiar”, que busca aproximar agricultores e estudantes da realidade do abastecimento alimentar no Estado.
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